Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.uz — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.uz — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.uz/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Свяжитесь с нами Незакрытые запросы: 

Профиль

Профиль

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности для мобильных устройств в октябре 2022 года

2 декабря 2022 года

Согласно данным статистики детектирований антивируса Dr.Web для Android, в октябре одними из наиболее распространенных угроз оставались приложения, демонстрирующие нежелательную рекламу. Однако по сравнению с прошлым месяцем их активность несколько снизилась.

Заметную активность проявили банковские трояны и приложения, позволяющие злоумышленникам шпионить за пользователями. Например, владельцы Android-устройств вновь сталкивались с троянской программой Android.Spy.4498 и различными ее модификациями. Она способна похищать содержимое уведомлений от других приложений, что может привести к утечке конфиденциальных данных.

Вместе с тем в течение месяца вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play множество новых угроз, включая вредоносное, рекламное и нежелательное ПО.

ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОКТЯБРЯ

  • Троянские приложения, демонстрирующие нежелательную рекламу, остаются одними из наиболее распространенных Android-угроз
  • Появление новых угроз в каталоге Google Play

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Android.Spy.4498
Android.Spy.5106
Детектирование различных модификаций трояна, крадущего содержимое уведомлений от других приложений. Он также загружает и предлагает пользователям установить другие программы и может демонстрировать диалоговые окна.
Android.MobiDash.6945
Троянская программа, показывающая надоедливую рекламу. Она представляет собой программный модуль, который разработчики ПО встраивают в приложения.
Android.HiddenAds.3558
Троянская программа, предназначенная для показа навязчивой рекламы. Представители этого семейства часто распространяются под видом безобидных приложений и в некоторых случаях устанавливаются в системный каталог другими вредоносными программами. Попадая на Android-устройства, такие рекламные трояны обычно скрывают от пользователя свое присутствие в системе — например, «прячут» значок приложения из меню главного экрана.
Android.BankBot.11466
Детектирование вредоносных приложений, защищенных программным упаковщиком ApkProtector. Среди них встречаются банковские трояны, шпионское, а также другое вредоносное ПО.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Program.FakeAntiVirus.1
Детектирование рекламных программ, которые имитируют работу антивирусного ПО. Такие программы могут сообщать о несуществующих угрозах и вводить пользователей в заблуждение, требуя оплатить покупку полной версии.
Program.wSpy.1.origin
Коммерческая программа-шпион для скрытого наблюдения за владельцами Android-устройств. Она позволяет читать переписку пользователя (сообщения в популярных мессенджерах и СМС), прослушивать окружение, отслеживать местоположение устройства, следить за историей веб-браузера, получать доступ к телефонной книге и контактам, фотографиям и видео, делать скриншоты экрана и фотографии через камеру устройства, а также имеет функцию кейлоггера.
Program.SecretVideoRecorder.1.origin
Program.SecretVideoRecorder.2.origin
Детектирование различных версий приложения для фоновой фото- и видеосъемки через встроенные камеры Android-устройств. Эта программа может работать незаметно, позволяя отключить уведомления о записи, а также изменять значок и описание приложения на фальшивые. Такая функциональность делает ее потенциально опасной.
Program.WapSniff.1.origin
Программа для перехвата сообщений в мессенджере WhatsApp.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Tool.SilentInstaller.14.origin
Tool.SilentInstaller.13.origin
Tool.SilentInstaller.6.origin
Tool.SilentInstaller.7.origin
Потенциально опасные программные платформы, которые позволяют приложениям запускать apk-файлы без их установки. Они создают виртуальную среду исполнения, которая не затрагивает основную операционную систему.
Tool.Obfuscapk.1
Детектирование приложений, защищенных утилитой-обфускатором Obfuscapk. Эта утилита используется для автоматической модификации и запутывания исходного кода Android-приложений, чтобы усложнить их обратный инжиниринг. Злоумышленники применяют ее для защиты вредоносных и других опасных программ от обнаружения антивирусами.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Программные модули, встраиваемые в Android-приложения и предназначенные для показа навязчивой рекламы на мобильных устройствах. В зависимости от семейства и модификации они могут демонстрировать рекламу в полноэкранном режиме, блокируя окна других приложений, выводить различные уведомления, создавать ярлыки и загружать веб-сайты.

Adware.SspSdk.1.origin
Adware.AdPush.36.origin
Adware.Adpush.6547
Adware.Fictus.1.origin
Adware.Airpush.7.origin

Угрозы в Google Play

В начале октября вирусные аналитики «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play троянскую программу Fast Cleaner & Cooling Master, которую злоумышленники выдавали за утилиту оптимизации работы операционной системы. Она управляется при помощи команд, которые получает через Firebase Cloud Messaging или AppMetrica Push SDK. В зависимости от команды приложение показывает рекламу или запускает на Android-устройстве прокси-сервер для использования третьими лицами, которые могут перенаправлять через него трафик. Различные версии этого трояна антивирус Dr.Web детектирует как Android.Proxy.35, Android.Proxy.36 и Android.Proxy.37.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Позднее были выявлены приложения, содержащие новый рекламный модуль Adware.FireAd. Он получает команды через Firebase Cloud Messaging и открывает в веб-браузере заданные в них ссылки. Модуль был встроен в некоторые версии таких программ как Volume, Music Equalizer (версии 2.9-3.5, детектируются Dr.Web как Adware.FireAd.1), Bluetooth device auto connect (версии 46-58, детектируются как Adware.FireAd.2) и Bluetooth & Wi-Fi & USB driver (версии 15-19, детектируются как Adware.FireAd.2).

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

В конце октября в вирусную базу Dr.Web была добавлена запись Program.FakeMoney.3 для детектирования нежелательного приложения под названием TubeBox. С его помощью владельцы Android-устройств якобы могли зарабатывать на просмотре видеороликов и рекламы.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

За каждый просмотр на внутренний счет им якобы начислялось вознаграждение — монеты и купоны, которые можно конвертировать в деньги и вывести удобным способом — например, банковским переводом или через платежные системы. При этом, чтобы вывести деньги, они должны были накопить минимально допустимую сумму. Если же нужная сумма со временем набиралась, получить выплаты пользователи не могли из-за тех или иных проблем, о которых сообщала программа. Создатели приложения старались как можно дольше удержать своих жертв внутри него, чтобы те продолжали смотреть видео и рекламу, на самом деле зарабатывая деньги для мошенников, а не для себя.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Также в течение месяца было найдено множество новых программ-подделок семейства Android.FakeApp, которые киберпреступники использовали в различных мошеннических схемах. Троянские приложения распространялись под видом инвестиционных программ, якобы имеющих прямое отношение к российским банкам и сырьевым компаниям, а также маскировались под справочники и программы для участия в опросах. Мошенники обещали потенциальным жертвам (в том числе через рекламу), что те смогут пройти обучение инвестированию, выгодно вложить средства, самостоятельно торговать газом и даже бесплатно получить акции соответствующих компаний. На самом деле такие подделки загружали специально созданные сайты, на которых под видом участия в опросах, регистрации учетных записей или подачи заявок собирались персональные данные.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Ниже представлены примеры рекламы, в которой потенциальным жертвам предлагается установить троянские приложения. Злоумышленники используют образы известных личностей и компаний, а также делают громкие заявления. В частности, обещают высокий доход и сопровождают рекламу такими фразами как «Против санкций всей страной», «Дарим 10 акций бесплатно», «Заработайте уже во время обучения», «Я дам вам 100 000 USD, если вы не станете миллионером за 6 месяцев» и т. п.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Для защиты Android-устройств от вредоносных и нежелательных программ пользователям следует установить антивирусные продукты Dr.Web для Android.

Dr.Web Mobile Security

Ваш Android нуждается в защите.

Используйте Dr.Web

  • Первый российский антивирус для Android
  • Более 140 миллионов скачиваний только с Google Play
  • Бесплатный для пользователей домашних продуктов Dr.Web

Скачать бесплатно

Российский разработчик антивирусов Dr.Web
Опыт разработки с 1992 года
Dr.Web пользуются в 120+ странах мира
Более 71% дохода компании — продажи бизнес-клиентам
Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2023

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125124, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А