Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.uz — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.uz — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.uz/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Свяжитесь с нами Незакрытые запросы: 

Профиль

Профиль

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности для мобильных устройств в августе 2022 года

15 сентября 2022 года

В августе заметно возросла активность троянских приложений, предназначенных для демонстрации нежелательной рекламы. Они выявлялись на защищаемых устройствах на 3,8% чаще, чем месяцем ранее. Согласно статистике детектирований антивирусными продуктами Dr.Web для Android, тремя из пяти наиболее распространенных вредоносных программ стали именно рекламные трояны — представители семейства Android.HiddenAds. Всплеск активности наблюдался и среди рекламных приложений, которые выявлялись на защищаемых устройствах на 10,57% чаще, чем в июле.

Не теряют актуальности специализированные программные платформы, позволяющие запускать приложения без их установки. Злоумышленники часто используют их в связке с распространяемым ими вредоносным ПО.

Троянская программа Android.Spy.4498, которая похищает информацию из уведомлений от других приложений, продолжает постепенно терять позиции. За месяц ее активность упала на 29,05%, и в настоящее время на ее долю приходится менее трети всех детектирований вредоносных программ.

ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ АВГУСТА

  • Снижение активности трояна Android.Spy.4498
  • Рост активности рекламных троянов и рекламных приложений

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Android.Spy.4498
Троян, крадущий содержимое уведомлений от других приложений. Кроме того, он загружает и предлагает пользователям установить другие программы, а также может демонстрировать различные диалоговые окна.
Android.HiddenAds.3490
Android.HiddenAds.3345
Android.HiddenAds.3018
Трояны, предназначенные для показа навязчивой рекламы. Представители этого семейства часто распространяются под видом безобидных приложений и в некоторых случаях устанавливаются в системный каталог другими вредоносными программами. Попадая на Android-устройства, такие рекламные трояны обычно скрывают от пользователя свое присутствие в системе — например, «прячут» значок приложения из меню главного экрана.
Android.DownLoader.475.origin
Троян, загружающий другие вредоносные программы и ненужное ПО. Он может скрываться во внешне безобидных приложениях, которые распространяются через каталог Google Play или вредоносные сайты.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Program.FakeAntiVirus.1
Детектирование рекламных программ, которые имитируют работу антивирусного ПО. Такие программы могут сообщать о несуществующих угрозах и вводить пользователей в заблуждение, требуя оплатить покупку полной версии.
Program.SecretVideoRecorder.1.origin
Program.SecretVideoRecorder.2.origin
Детектирование различных версий приложения, предназначенного для фоновой фото- и видеосъемки через встроенные камеры Android-устройств. Эта программа может работать незаметно, позволяя отключить уведомления о записи, а также изменять значок и описание приложения на фальшивые. Такая функциональность делает ее потенциально опасной.
Program.wSpy.1.origin
Коммерческая программа-шпион, предназначенная для скрытого наблюдения за владельцами Android-устройств. Она позволяет читать переписку пользователя (сообщения в популярных мессенджерах и СМС), прослушивать окружение, отслеживать местоположение устройства, следить за историей веб-браузера, получать доступ к телефонной книге и контактам, фотографиям и видео, делать скриншоты экрана и фотографии через камеру устройства, а также имеет функцию кейлоггера.
Program.WapSniff.1.origin
Программа для перехвата сообщений в мессенджере WhatsApp.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Tool.SilentInstaller.14.origin
Tool.SilentInstaller.6.origin
Tool.SilentInstaller.13.origin
Tool.SilentInstaller.7.origin
Потенциально опасные программные платформы, которые позволяют приложениям запускать apk-файлы без их установки. Они создают виртуальную среду исполнения, которая не затрагивает основную операционную систему.
Tool.GPSTracker.1.origin
Специализированная программная платформа, предназначенная для скрытого слежения за местоположением и перемещением пользователей. Она может быть встроена в различные приложения и игры.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Программные модули, встраиваемые в Android-приложения и предназначенные для показа навязчивой рекламы на мобильных устройствах. В зависимости от семейства и модификации они могут демонстрировать рекламу в полноэкранном режиме, блокируя окна других приложений, выводить различные уведомления, создавать ярлыки и загружать веб-сайты.

Adware.AdPush.36.origin
Adware.Airpush.7.origin
Adware.Myteam.2.origin
Adware.Adpush.16510
Adware.Adpush.6547

Для защиты Android-устройств от вредоносных и нежелательных программ пользователям следует установить антивирусные продукты Dr.Web для Android.

Dr.Web Mobile Security

Ваш Android нуждается в защите.

Используйте Dr.Web

  • Первый российский антивирус для Android
  • Более 140 миллионов скачиваний только с Google Play
  • Бесплатный для пользователей домашних продуктов Dr.Web

Скачать бесплатно

Российский разработчик антивирусов Dr.Web
Опыт разработки с 1992 года
Dr.Web пользуются в 200+ странах мира
Более 71% дохода компании — продажи бизнес-клиентам
Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2022

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125124, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А